Выжигание надписи лазером




Главная > Уроки > Action script 3.0 > Выжигание надписи лазером

Выжигание надписи лазером

Автор/переводчик статьи: Команда сайта flashmaster.org.ua

Дата: 2014-01-10

Итак, как говорилось в предыдущем уроке, текст, появляющийся, словно, выжиганием лазера, смотрится очень эффектно. В этом уроке мы и сделаем такой текст на основе уже созданного нами лазера.

Рекомендуем, то что весьма полезно в наше время - хомутовые леса www.scaffolder.ru.

Для этого эффекта будет использоваться покадровая анимация, поэтому следует быть готовым немного «посидеть» над ним. Зато принцип обработки каждой буквы текста одинаковый по своей сути. Вот пример работы над первой буквой.

Итак, для начала создадим четыре слоя. Первые три из них – это идентичные слои с идентичной надписью (которая будет выжигаться) и идентичными ее координатами местоположения на сцене. А четвертый слой – это «дом» для нашего лазера – lazer, который мы помешаем сюда.

Теперь нужно отсортировать их в правильной последовательности. Первым, верхним слоем, должен быть слой guide (это слой с текстом). Под ним, на втором месте идет слой с лазером, который нужно так и назвать – lazer. Третий слой называем mask, а четвертый – text.

Далее приступим к редактированию наших слоев. Слой guide делаем направляющим, а слой lazer направляемым. Это делается через ПКМ в появляющемся меню. В первом случае выбираем Guide, а во втором – Guided.

Теперь поиграем с третьим слоем. Из него делаем маску. Принцип тот же: ПКМ – Mask. Четвертый слой автоматически делается таким, как нужно, поэтому времени на него не тратим.

Первый слой является тем, где задается траектория движения лазера. Но, все, что рисуется здесь, в финишном варианте анимации не показывается.

Для начала заблокируем и выключим все слои. Теперь из нашего текста нужно сделать форму, чего мы добиваемся нажатием Ctrl+B два раза при выделенном тексте. Далее разрываем текст на буквы.

Далее переходим на слой с нашим лазером, в котором мы будем «связывать» кончик лазера с траекторией, то есть, контуром букв. Выбираем через инструмент Free Transform Tool наш лазер, а затем перемещаем белый кружек на кончик лазера. Выбрав инструмент «Выделение», привязываем кончик лазера к путям. А делается это так: кружечек должен оказаться на нужном пути, то есть, его нужно перетащить.

Теперь нужно создать еще один ключевой кадр, в котором мы перемещаем символ (в конец пути) и задаем анимацию движения Classic Tween. Все, лазер «идет» по контуру буквы. Но, нам нужно сделать еще так, чтобы он переходил от буквы к букве. Для этого делаем ключевым нужный кадр, а лазер перемещаем в начало пути, после чего создаем снова Classic Tween.

Далее переходим на слой маски. Для удобства выключаем первый слой, а остальные два включаем в режиме контура. Из текста на этом слое делаем форму (Ctrl+B 2 раза). Теперь нужно перетащить полученную форму так, чтобы она не находила на текст слоя text.

Далее нужно создать несколько ключевых кадров. Их количество – это количество букв. Первый оставляем так, как он есть и переходим на второй. Здесь нам нужно перетащить первую букву из формы на третьем слое на место первой буквы текста из четвертого слоя. Теперь удаляем часть буквы, оставляя только ту, по которой «прошелся» наш лазер. Таким образом, поступаем с каждой буквой.

На слое text ничего делать, по сути, не нужно. Разве что можно придать тексту какой-то фильтр, но это вовсе не обязательно.

Просмотров: 1031


Понравился материал? Поделись с друзьями!





Подписаться на рассылку.

При перепечатки материалов ссылка на наш сайт обязательна!


 1